Международное название: Mahonia aquifolium
Высота: Высота кустарника в среднем достигает 0,8-1,2 метра.
Ширина: Крона куста плотная, пышно разрастается – до 1,2-1,5 м.
Период цветения: Декоративный вечнозеленый кустарник распускает бутоны в разных регионах с середины апреля или мая. Ярким, длительным цветением магонии любуются до конца мая, начала июня.
Морозостойкость: 5a - до -28.8 °C (-20 °F)
История: В естественных условиях это растение произрастает на западе Северной Америки, от Калифорнии до Британской Колумбии.
Важно!!!: Растение не любит застоя воды и щелочных почв.
Магония падуболистная – это вечнозеленый кустарник, который в последнее время активно применяется для создания живой изгороди с высокими декоративными качествами. Кроме того, на этом растении формируются плоды в форме ягод, которые можно использовать в пищу. Применяют это растение и в качестве лекарственного средства.
Магония падуболистная (mahonia aquifolium) – это вид, который относится к семейству Барбарисовых и роду Магония.
Характеристика Магонии падуболистной
- Высота кустарника в среднем достигает 1-1,2 метра. Имеет способность быстро разрастаться в разные стороны за счет корневых отпрысков. Именно это свойство и позволяет применять растение в качестве живой изгороди.
- На молодых побегах кора окрашена в розоватый цвет. Зрелые побеги приобретают продольные полоски, а сама кора окрашивается в серо-бурые оттенки.
- Листья сложные, имеют до 9 составных листочков. Общая длина всего листа в среднем составляет 17 см, черешки окрашены в красноватые оттенки. Листочки адаптированы к засушливым условиям – они покрыты кожистым покровом, сверху темно-зеленые, с глянцем, снизу матовые, светло-зеленые. Жилки вдавлены внутрь листовой пластики.
- Каждый цветок составляет всего лишь 8 мм в диаметре. Однако все они собраны в соцветия – метелки или кисти. Цветы яркие, светло-желтые с оттенком лимонного цвета.
- После цветения образуются ягоды. Они имеют продолговато-эллиптическую форму и средние размеры: в длину до 10 мм, в ширину – до 8 мм. Цвет зрелых плодов – темно-синий с сизым налетом и пушком. Налет и пушок тоже являются приспособлением к выживанию в засушливых условиях.
- Вкус у ягод – кисло-сладкий. За эти плоды, собранные в кисти, напоминающие виноградные, это растение получило название орегонского винограда.
Основные вредители и болезни растения
- В целом Магония зарекомендовала себя как очень устойчивое растение к разного рода вредителям и болезням. Однако и ее могут постигать различные недуги: пятнистость, ржавчина, мучнистая роса.
- Поэтому большую роль в уходе за растением играют профилактические опрыскивания.
- Так, обезопасить кустарник от пятнистости можно, обработав его медьсодержащими препаратами.
Магония падуболистная – растение несколько парадоксальное. Несмотря на свое происхождение из регионов с мягким климатом, оно хорошо переносит наши морозные зимы. Магония падуболистная может переносить морозы до -30°С.
У падуболистного вида магонии насчитывается несколько разновидностей:
- орехолистный, отличается более плотными листовыми пластинками;
- изящный, характеризуется вытянутыми, узковатыми листьями;
- золотистый, со светлым отливом на листве;
- пестрый, с разнородным оттенком листьев.