Черемуха (Padus) – широко распространенный кустарник, который радует красивым цветением и непревзойденным ароматом. Чаще всего его можно встретить в ботаническом саду или в парке, но все большей популярности приобретает использование кустарника при ландшафтном оформлении приусадебного участка. И это не удивительно, ведь современные сорта декоративного дерева характеризуются большим разнообразием расцветок и органично сочетаются с другими растениями.
Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae).
- Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
- Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
- Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы.
- Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
- Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
- Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см.
- Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки.
- Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
- Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной.
- Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
- Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.
Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год.
Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.
Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.
Виды и сорта черемухи
В дикой природе России произрастает 4 из 20 разновидностей. Выносливость растения, простота ухода, способность легко размножаться и укореняться стимулируют выведение новых гибридов.
Черемуха обыкновенная (Prunus padus)
Повсеместно распространенный вид смешанных лесов России. Черемуха обыкновенная еще называется кистевая или черемуха птичья. Растет на открытых местах с питательной почвой, близким залеганием грунтовых вод, по берегам рек и озер в форме мощного раскидистого дерева, в неблагоприятных условиях в виде распадающегося кустарника. Цветение всегда обильное, но плодоносит не каждый год, потому что повреждается возвратными заморозками или вредителями.
Ягоды черемухи
Именно с этим видом связана народная примета «Когда черемуха цветет, тогда холод живет». Пора «подвенечного наряда» приходится на конец весны. После – наступает устойчивое тепло – пора высаживать саженцы в открытый грунт.
Культурные сорта:
Prunus padus Russian dressing (Русская махровая). Похожий на сорт Plena, который известен европейцам c 1892 г: высокое до 10 м дерево с ажурной кроной, кисти крупные длинные до 20 см, содержат по 40-46 махровых ароматных цветков. В отличие от Plena, плодоносит. Самый зимостойкий гибрид.
Prunus padus Colorata (Колората): с розовыми поникающими соцветиями и молодыми зелеными листьями, с середины июля листовые прожилки меняют цвет на багряный. К осени листья приобретают золотисто-бурый оттенок; сорт черноплодный, зимостойкий, непривередлив к почве, засухоустойчив.
Prunus padus Albertii (Альберт II): получен Альбертом Регелем (директором Санкт-Петербургского ботанического сада), распространен в 1902 г из питомника Вильморена (Франция). Отличается стоячими крупными кистями длиной 12-15 см, обильным цветением, сильным ароматом.
Prunus padus Watereri: небольшое деревце с прямостоячими ветками и вертикальной кроной. Крупными поникающими пахучими соцветиями до 20 см длиной, в которых свыше 50 цветков. Долго цветущий сорт. Любит солнце, в тени почти не цветет.
Cорт Summer Glow (Wendell) отличается изменяющимся окрасом листовых пластин: распускающиеся зеленые, летом винно-красные, осенью листья багровеют, к началу листопада черемуха становится почти черная.
Среди декоративных форм черемухи обыкновенной есть деревья с пирамидальной (Сибирская красавица), овальной (Красный шатер) и узкопирамидальной (Пурпурная свеча) кроной. Все растения устойчивы к городской загазованности. Предпочитают богатые, увлажненные почвы.
Черемуха азиатская (Padus asiatica)
Уроженка Восточной Сибири и Дальнего Востока. Близкий по параметрам вид с черемухой обыкновенной. Отличительный признак – молодые побеги опушены. Дерево 8-15 м высотой с раскидистой плотной кроной. От одного корня иногда вырастает несколько стволов.
Черемуха азиатская
Цветет черемуха азиатская в мае около 11 дней. Ягоды черные, съедобные, созревают в конце июля или начале августа. Устойчивость к пыли и газу невысокая. Рекомендуется для озеленения парков, скверов, садов.
Черемуха Маака (Padus maackii)
Соседствующий в природе вид с азиатской. В народе его называют – медвежьей ягодой. Вкус ягод у этого вида черемухи очень горький. Они несъедобны для человека, а медведи, белки, птицы легко их переносят.
Внешне Маака отличается яркой светло-коричневой с золотистым отливом корой. Она гладкая, усыпана крупными чечевичками. С возрастом не растрескивается, а отслаивается тонкими поперечными пластинками. Растет высоким прямым деревом в один или несколько стволов.
Особенность составляют обильные железки, расположенные на обратной стороне листа, придающие липкость листовым пластинам при распускании. Цветение начинается в мае. Соцветия у черемухи Маака относительно мелкие 5-7 см, запах еле ощутим.
Декоративен вид широкопирамидальной кроной, осенней ярко-желтой листвой, колоритной корой. Черемуха вынослива к капризам природы, неприхотлива в уходе. Применяют в создании аллей, как солитер. Среди культурных форм выделяется сорт Prunus maackii Amber Beauty декоративной медной корой, сочной зеленью листьев, пышным белоснежным цветением.
Черемуха виргинская (Padus virginiana)
Дерево из Северной Америки вырастает до 15 м. Цветет крупными кистями до 15 см длиной, позже других, поэтому урожайность плодовых культур высокая.
Отличается цветением без запаха, созреванием плодов: вначале зеленые, потом краснеют, у культурных видов – фиолетово-черные. Мякоть сочная с кислинкой, нетерпкая. Реже поражается вредителями, чем другие виды. Не опыляется нашими черемухами, поэтому для плодоношения требуется несколько деревьев этого вида.
Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulate)
Естественная среда обитания – Корея, Китай, Дальний Восток. Необычайной красоты растение вырастает больше 20 м с яйцевидной кроной. Примечательны щитковидные соцветия из 1-2 цветков белого или розоватого оттенка диаметром 30 мм. Цветы распускаются одновременно с пурпурной листвой. По мере роста листья зеленеют или желтеют, к осени становятся багряно-фиолетовыми, коричневыми.
Есть культуры с махровыми белыми, бело-розовыми цветами и различными формами кроны: конусными, пирамидальными, плакучими. Мелкопильчатая красавица, как и другие виды черемухи, высаживается в групповых посадках, одиночных в виде яркого акцента, живых стенах, у воды.
Черемуха магалебская (Padus mahaleb)
Вид подходит для выращивания в России, потому что родом из Европы. Распространена в южных регионах под названием магалебка или антипка. Англичане зовут вишней сейнт люси. Вырастает высоким деревом, часто многоствольным. Цветет душистыми цветами, собранными в щитковидные соцветия. Ягоды горькие. Особенность – не дает корневую поросль. Выдерживает морозы до -27 °С. Отлично переносит обрезку.
Распространение. Основные виды произрастают в Марокко, Северной Америке, Восточной Азии. В Европе и России встречается повсеместно: в лесной, степной зоне, лесотундре. Растет по берегам рек, озер, в оврагах, предгорных ущельях – на влажных плодородных землях.
Посадка и уход
Черемуха неприхотлива, будет расти и без ухода на любой почве, но декоративность дерева пострадает. Чтобы увидеть пышное цветение и обильное плодоношение садят несколько растений, цветущих в одно время, выбирают правильное место посадки и агротехнику. Ухаживать за растением легко и просто.