Домой Деревья и кустарники Гортензии Как сформировать метельчатую гортензию на штамбе своими руками?! Делюсь опытом:!
1 ответ(ов) в теме
Adminka
не в сети 4 часа
На сайте с 24.10.2020
Администратор
Тем 3
Сообщения 4
1
09:09

Штамбовые формы растений — это всегда красиво, и в настоящее время набирает огромную популярность у садоводов. Это притягивает взгляд не только садоводов любителей, а и всех людей, в поле зрения которых попадает такое растение.
Можно конечно сразу приобрести такой саженец, только это стоит приличных денег, которыми не каждый располагает. Вот и я за невозможностью приобрести гортензию на штамбе, попыталась сделать ее сама. И получилось довольно неплохо.
Здесь расскажу и покажу подробно, что это на самом деле достаточно легко и просто, и что более важно это увлекательно и интересно, делать гортензию на штамбе своими руками.
Когда появляется второй и третий куст гортензии в саду, то просто куст уже не интересен, хотя и он тоже нужен, а еще хочется с ним поработать и сделать нечто необычное.
Здесь я расскажу о своем опыте и составлю краткую инструкцию.
1. Сначала я посадила купленную гортензию в сад (грунт), совсем маленьким саженцем. Стоит отметить, что метельчатые гортензии достаточно быстро растут, цветочный побег за сезон может достигнуть до 60-80см. Она должна хорошенько укорениться и соответственно пускать новые побеги и цветоносы. Фото 1.
Гортензия на штамбе
2. Во второй половине лета проводим инвентаризацию куста, т.е. осматриваем, что уже хорошенько наросло и нам подходит для будущего штамба. Выбираем один или два самых сильных и прямых побега. А все остальное пусть продолжает расти и цвести.Фото 2.
3. В это же время побег очищаем от листьев и боковых почек, которые хотят образовать побеги или цветоносы, до двух верхних междоузлий. Это необходимо для того, чтобы наш будущий штамб набирал силу и утолщался.
4. К выбранным побегам ставим жесткую опору и плотно привязываем к ней, очищенный от почек и листьев, побег гортензии, при надобности выравниваем.
выбираем побеги
5. Дальше я наблюдала за развитием и ростом растения, если рост побега продолжался, опять удаляла пару листиков и подвязывала к опоре повыше. Смотрим за этим штамбом до окончания летнего сезона. Появился листик или почка, сразу удаляем.
6. И вот наступила поздняя осень! Заключительный этап формирования штамбовой гортензии. Удаляем все боковые побеги и цветоносы с этого куста, остается только штамб или два штамба. Если вы выбрали два штамба, то куст легко разделить или лопатой, или разрезать корневую большим ножом, оставив каждому штамбу корешков.
7. Я выкопала их из земли ( т.к. у меня было два штамба) и посадила в отдельный контейнеры. Так они зимовали в теплице до будущего сезона.
8. Гортензия на штамбе готова всего за один сезон!!

Так как метельчатые гортензии растут быстро, то очень скоро это превратится в небольшое цветущее деревце, которое нам и нужно! А в саду есть изюминка.
Следующей весной вы можете посадить свои штамбовые гортензии в нужное место в саду. Желательно молоденькие ростки прищипнуть после третьего листа, для большей пышности и придания объема еще совсем молодому саженцу.
После прищипки
И вот, что получилось:

Красота гортензии сделает свое дело!! Остается только любоваться ей и своей проделанной работой.
Надеюсь, это информация будет для вас полезной и стимулирующей!! Желаю красивых вам штамбов метельчатых гортензий в сады!!
Хорошего настроения!!

1
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля